赛里木湖天气情况_赛里木湖景区天气预报一周

4月新疆天气情况:

乌鲁木齐四月均匀温度是5℃~16℃。

白日均匀16℃,主张穿套装、夹衣、风衣、休闲装、夹克衫、西装、薄毛衣等保暖衣服。

夜间均匀5℃,主张穿风衣、大衣、夹大衣、外套、毛衣、毛套装、西装、防寒服等保暖衣服。

乌鲁木齐四月日均气温最高的城市是阿拉尔(34℃)、阿克苏(38℃)、阿勒泰(16℃)。

乌鲁木齐四月日均气温最低的城市是阿拉尔(22℃)、阿克苏(22℃)、阿勒泰(5℃)。

因为4月份新疆的风沙比较大,所以游客们要随身携带眼镜和口罩,以便保护眼睛和口腔。新疆早晚温差较大,甚至可达20摄氏度。白天游客们出游,可以带一件薄外套,4月份新疆白天的室外温度可达25度左右。但如果要在室外过夜,游客们就要事先准备好眼帽子、围巾,尽最大可能的穿户外装,另外还要准备厚外套,因为4月份新疆夜晚的室外温度只有5度左右,多做准备,防止冻坏身体。

扩展资料

4月份新疆旅游景色:

4月份,新疆最大的特色就是伊犁的杏花。伊宁县因为大白杏而享有“杏乡”的美誉。伊宁县有四千多亩的杏树,每年到了4月份,杏花便开遍了整个伊犁河谷地区,游客们可以观赏去处。几十公里的山坡上,杏花们争妍斗艳,竞相开放,雪白的粉色的花朵挂满了枝头,白、粉相间,素净淡雅。这种无需渲染便已完美至极的色彩从山底一直蔓延到天边,不是单调的清一色,粉色挤着白色,白色压着粉色,好不热闹。在很远之外,都可以闻到整个山谷间弥漫着的淡淡的清香味。上天是有多宠幸这片净土和这个地方的人民,才会舍得把这么天然脱俗的美丽赋予她。

开花结果,是亘古不变的道理。杏花也是如此。在观赏完杏花之后,6月份,伊犁的杏子便上市了,品种繁多,价格不等,但价格均不贵。杏子可风干,可入药,用途众多。游客们也可将其纳入特产的范围,将新疆的特色带回自己的家乡。

参考资料? ?百度百科 ?新疆

每个人心中都有一个远方,我的远方在新疆,在赛里木湖。

赛里木湖位于天山山脉之中,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此被称为“大西洋最后一滴眼泪”。

从未去过新疆,只看过新疆朋友发来的。那是一片至纯至净的海子,平静的湖面如镜子般倒映出远方的天山,白色的雪顶、深灰的山体、蔚蓝的湖水,大自然用极简的笔法将这幅画面点染的恰到好处,不可再做哪怕万分之一的更改。三两只大天鹅悠然划过,一层层涟漪缓缓荡开,犹如巨大的绸缎在微风中轻轻浮动,若是触手能及,恐怕会触摸到世间最为极致的柔软。岸边绿草如茵,与别处不同,这里的草原开满了五彩缤纷的野花,红的、黄的、白的、粉的……像是上帝随手一抛,浑然天成。草原花海映衬下的赛里木湖,仿佛一位冰清玉洁的冷美人,难得穿上了热情似火的花裙子,留下艳羡的众人瞠目结舌。顺着远处一阵嘶鸣声望去,一群健硕的骏马疾驰而过,没有鞍佩、没有束缚,这是真正自由的奔跑,这是无法言说的快乐。这一刻,我的心被留在了这里。

经过五个小时的飞行,我终于踏上了新疆这片神奇的土地,为了吐尔根早春的杏花;为了传说中神秘的天山;更为了我魂牵梦萦的赛里木湖。

与往年不同,今年的春天来得要晚一些。去年此时伊犁的杏花已经漫山遍野竞相怒放,可是今年的四月整个北疆所有杏花都还在含苞待放。这对我来说不是一个好消息,如果气温不能及时回升,天山也许会因为大雪而封路,就算我们到了赛里木湖,也可能因为天气原因什么也看不到。这就意味着我要与赛里木湖失之交臂。

接下来的几天我都惶惶不可终日,就连美味的大盘鸡、手抓饭、羊肉串都觉得食之无味。夜宿博乐的那一天来到了,按照行程明天我们就要赶赴赛里木湖了。根据天气预报,似乎没有太大问题,运气好的话还能看到湖面破冰的壮观场面。美中不足的是这几天能见度不高,我告诫自己,不要太贪心,朦胧也是一种美,只要能看到就好。准备好第二天的装备,我就早早休息了,要养精蓄锐以最好的状态去见我的赛里木湖,可是这一夜,辗转难眠。

“下雪啦!下雪啦!”第二天大早,我被同伴们吵醒,好像是几位南方的朋友未曾见过西北的雪,正沉浸在兴奋之中。我心里咯噔一下,一骨碌滚下床拉开窗帘,果然,窗外是白茫茫一片,坏了,大雪万一封路怎么办。我用最快的速度洗漱完毕去找领队询问情况,还好,通往赛里木湖的公路目前仍未封闭,可以按原执行。

九点钟,我们准时出发,大巴车里虽然还洋溢着欢声笑语,但我心里还是隐隐不安,因为在领队介绍今天行程安排的时候,他似乎也不能确定我们是否能顺利抵达赛里木湖,甚至已经在提前为不能看到赛里木湖而安慰我们。这是没办法的事,新疆的天气就是这样,谁也说不准。

大巴车不急不慢的行驶着,雪依然在下,但是雾却越来越浓,车里渐渐安静下来,失望的情绪在每个人心中蔓延,就连最乐观的队友也开始怀疑我们此行是否能够如愿见到赛里木湖。在当地人口中,赛里木湖又被称为三台海子,从伊犁经果子沟过赛里木湖,一直到博尔塔拉蒙古自治州的三叉口处,历史上一共有五个“台”,也就是古代的驿站,而每过一台,海拔也就随之升高。当我们行至第二台时,就连巍峨的天山也隐隐退入雾中,车上没有人说话,大家都在默默望着窗外,虽然窗外只有一片苍白,压抑的气氛几近饱和,失望开始慢慢升级为绝望。认了吧,美丽的景色哪能轻易看到,大不了就再来一次,我安慰着自己。

就在我们都已经放弃的时候,大巴车突然冲出了浓雾,没有过渡,没有先兆,阳光就这样不讲道理的闯了进来,洒满了车厢,遥远的雪山清晰可见。顿时,所有人同时爆发出欢呼声,这是真正发自内心的欢呼。我不是一个有宗教信仰的人,但面对这样的场景,我不得不相信祈祷的力量,不得不感恩上苍的眷顾。赛里木,我们来了!

我们是的人,雪后的赛里木湖难得一见,整个湖面银装素裹,天地间一片苍茫,此时的赛里木湖是圣洁的,她让我们的内心充满敬畏、同时也无比宁静。巨大的冰块被波浪推至岸边,闪烁着蓝宝石一样的晶莹,与湛蓝色的天空交相辉映。这是我第一次见到蓝色的冰,我想告诉你她有多美,但是却不知道如何形容。湖面是白色的,湖边的草原(虽然还没有找出青草)也会白色的,环湖公路就在这两片无边的白色之间延伸,一直延伸到永恒。在赛里木湖面前,所有人都是孩子,我们唱着、笑着、奔跑着、疯狂着,忘记了自己是谁,也忘记了我从哪儿来。

此时此刻,所有的言语都已是多余,任何的赞美都将画蛇添足,就这样静静的站在湖边最好,期待自己与这里融为一体。赛里木湖,我心中的远方,我的归宿……